Recettes précédentes


Retrouvez ici toutes les recettes déjà publiées :

Sushis aux fruits

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

-1 00g de riz rond

– 75 g de sucre en poudre

– 50g de noix de coco râpée

– 1L de lait ou de soja ou d’amande

– 6 grosses fraises

-1 mangue, 1 kiwi

– une pincée de sel

 

Préparation :

1- Versez le lait dans une  casserole, ajouter le sucre, le sel et l noix de coco rapée et porter à ébullition. Dés l’ébullition, couper le feu, couvrez et laissez infuser durant 15 min.

2- Filtrez le lait, remettez le sur le feu et porter à nouveau à ébullition. Baisser le feu au minimum et versez le riz en pluie. Faites curie pendant 1 heure à feu très doux en mélangeant régulièrement et doucement. Au bout d’une heure, retirez du feu et laissez refroidir complétement.

3- Pendant ce temps, pelez les fruits et découpez les en petites tranches fines.

4- Lorsque le riz est refroidi, formez des petits pâtés légèrement  allongés. posez sur chacun les tranches de fruits par dessus et mettez les au fur et à mesure dans un plat de service.

5- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Vous pouvez bien sur utilisez tous les fruits de saison autres que ceux cités plus haut dans la recette.

 

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Carpaccio de betteraves aux pommes

Une salade de betterave originale, facile et rapide à faire, histoire de mettre un peu de couleur dans notre grisaille quotidienne.

Ingrédients pour 6 personnes :

3 betteraves cuites

3 pommes granny

75 g de cerneaux de noix

1 citron

huile de noix

Poivre du moulin

Préparation :

1-Pressez le citron, épluchez les betteraves et coupez les en très fines lamelles (utilisez une mandoline ce sera plus pratique), puis disposez les sur 6 assiettes

2- Lavez et séchez les pommes, coupez les quartiers et retirez les pépins. Puis émincez les quartiers en lamelles ines et arrosez les du jus de citron et poivrez selon votre goût.

3- Ajoutez les lamelles sur les betteraves, en formant une rosace ou autrement selon votre envie. Arrosez d’un filet d’huile de noix.

4- Concassez les noix et récupérez les cerneaux de noix, parsemez les sur chaque assiette et servez aussitôt.

 

Conseil : vous pouvez utilisez la betterave crue, coupez la très finement en lamelle et surtout lavez la bien sous l’eau avec un léger filet de vinaigre blanc pour tuer les bactéries.

Boules de noël

Allez Noël approchant une recette sympa à faire avec les enfants et que vous avez déjà validée…

Ingrédients pour 20 boules environ :

– une tasse de dattes medjool dénoyautées, ce sont les meilleures sinon des dattes classiques que vous aurez trempées préalablement 15 min dans de l’eau tiède.

– deux tasses d’amandes ou d’autres oléagineux comme des noisettes, des noix, des noix de cajou, pécan… Vous pouvez faire un mix de ces graines.

– Des épices pour parfumer au choix : cacao, cannelle, gingembre, vanille piment d’Espelette), des zestes de fruits (citron, orange), des fruits séchés (abricot, mangue, coco, figue). 2 à 3 pincées suffisent.

– une tasse pour le topping, là aussi à votre convenance : graines de sésame, de la noix de coco râpée, des baies de goji, de la poudre de cacao, des éclats de noisettes ou même du thé matcha.

Préparation :

Mixez tous les ingrédients, à part le topping, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez des petites boules à la main puis roulez-lez dans le topping.

Le petit plus healthy: glissez dans votre préparation des graines de chia, de lin ou de chanvre…

Voilà c’est terminé, facile non ?

Recette tirée du site la minute papillon.

Madeleines au pollen (bienfait du pollen sur l’immunité )

Les ingrédients :

180 g de farine

180 g de beurre

3 gros oeufs

80 g de sucre

2 c à soupe de miel

3 g de levure chimique

20 g de pollen de fleurs

Préparation :

Préchauffez le four à 200°

1-Battre le sucre et les oeufs jusqu’à blanchiment, puis ajouter la farine, la levure , le beurre fondu , le miel et le pollen

2-Mettre au frais 2 heures (ou toute la nuit)

3- Versez la préparation dans les oules à madeleines : 7 min 200° puis baisser 5 min 180°

Hummmmmmmmm

Recette de Floflo

Coques au céleri ( automne et hiver )

Les ingrédients :

Pour 6 personnes :

5l de coques

3 branches de céleri

1 échalote

1 gousse d’aïl

1 bouquet garni

1 brin de persil

1 càc de poivre en grains

Huile d’olive

Préparation :

1- Nettoyer les coques en les brassant dans l’évier rempli d’eau. Jetez les coques qui flottent et recommencer à les brasser en changeant l’eau à chaque fois, jusqu’à obtenir une eau claire non sableuse.

2- Pelez l’aïl et l’échalote et hachez les, concassez le poivre. Lavez, séchez, effeuillez le persil et épluchez et détaillez en tronçon fin le céleri.

3- Faites chauffez un peu d’huile d’olive dans un faitout, jetez y l’aïl, l’échalote, faites revenir sans coloration. Ajoutez le persil, le poivre, le bouquet garni et 20 cl d’eau. Portez à ébullition puis ajouter le céleri et cuire pendant 15 min. Enfin ajouter les coques et couvrez et laisser cuire pendant 5 – 10 min de plus..

4- A la fin de la cuisson, égouttez les coques avec une écumoire et le céleri et disposez les dans un plat de service. Faites réduire le jus de cuisson de moitié et versez le sur les coques. Servez aussitôt.

La saison des coques commence en octobre mais vous pouvez les remplacer par les praires. Vous pouvez aussi remplacer le persil par de la coriandre.

Pour le poivre utilisez celui de Sacré Français, quel choix !  : http://www.sacrefrancais.fr/index.php?id_category=182&controller=category&id_lang=2

 

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Courgettes crétoises ( été )

Les ingrédients :

Pour 6 personnes,

– 6 courgettes

– 12 petits oignons nouveaux

– 3 tomates

– 2 gousses d’aïl

– 2 feuilles de laurier sec

– 2 tiges de coriandre fraîche

– 1 càs de concentré de tomates

-1 càs de pignons de pin

– 1 càc de graines de coriandre

– huile d’olive

– Sel, poivre

Préparation :

1- Lavez et pelez les courgettes en rondelles épaisses. Epluchez les oignons, lavez, séchez et effeuillez la coriandre. Pelez et coupez l’aïl en lamelles.

2- Lavez les tomates, et pelez les après les avoir ébouillantées dans de l’eau bouillante, ceci pour vous faciliter la tâche. Epépinez et concassez les finememnt.

3- Faîtes chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte et faites revenir l’aïl tout en remuant, puis ajouter les oignons; les graînes de coriandre, les pignons de pin, les tomates et les feuilles de laurier. Mélangez le tout et faites cuire 5 minutes.

4- Ajoutez les rondelles de courgettes dans la cocotte, salez, poivrez, mélangez et faites cuire pendant 25 minutes à couvert tout en remuant régulièrement.

5- A la fin de la cuisson, versez dans un plat de service et parsemez des feuilles de coriandre.

Vous pouvez manger ce plat chaud, tiède ou froid !

Si vous n’avez pas de feuilles de coriandre remplacer les par du persil plat.

Crèmes au lait de coco à la vapeur ( toutes les saisons )

Les ingrédients :

– 5 oeufs

-200 g de sucre de canne roux

– 50 cl de lait de coco (exceptionnellement en boîte)

– 1 cuillerée à café de vanille liquide

Préparation :

1- Mélangez les oeufs avec le sucre. Fouettez jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le lait de coco et la vanille.

2- Répartissez le mélange dans 4 ramequins que vous placerez sur le tamis du Vitaliseur. Laissez frémir (l’eau ne doit pas bouillir à gros bouillons dans ce cas-là) pendant environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : si la crème n’attache pas, c’est qu’elle est prête.3- Parsemez de noix de coco râpée. Servez ce dessert à peine tiède ou froid.

3- Pour avoir testé cette recette, diminuez le nombre d’œufs (4 oeufs seraient mieux à mon avis ) car le goût y est très prononcé et certains n’aiment pas. A vous de juger…

Une recette de Marion Kaplan

Salade de quinoa aux petits pois et asperges vertes (Printemps)

 Ingrédients :

Pour 4 personnes,
-250 g de quinoa
-150 g de petits pois
-6 asperges vertes
-3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
-1 cuillerée à soupe de miel
-2 cuillerées à soupe de citron
-1 cuillerée à soupe de feuilles de menthe fraîchement ciselées
-sel, poivre

Préparation :

 1- Commencer par faire bouillir 60 cl d’eau, puis ajouter une pincée de sel et le quinoa. Faire cuire pendant 12-15 min environ. il doit être tendre, égoutez-.le
2- Dans une autre casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les asperges et les petits pois 10 min. Egouttez-les.
3- Dans un saladier, mélangez le quinoa avec les petits pois et les asperges coupées en tronçons de 5 cm.
4- Ajoutez l’huile d’olive, le miel , le citron et le menthe hachée. salez et poivrez.
5- Servez cette salade de quinoa printanière froide ou tiède.
Recette tirée du site www.odelices.com

Galettes de Riz complet ou semi-complet : ( toutes saisons )

Ingrédients :

 
Pour 6 personnes,
– 500g de riz complet ou semi-complet (pour les vitamines)
– 20g de beurre
– 3 oeufs
– sel et poivre
– Epices, aromates selon votre convenance

 Préparation :

1- Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Versez le riz et faites le cuire 20 min environ. Egouttez le et le laissez le refroidir.
 2- Préchauffez le four th.6 (180°)
 3- Battez les oeufs en omelette, salez et poivrez, parfumez selon votre goût : curcuma, persil, coriandre, cumin, curry…
Versez sur le riz et mélanger bien.
 4- Faites fondre le beurre et beurrez 6 disques à patisserie de diam. 10 cm ou bien beurrez 6 ronds de cette taille directement sur du papier sulfurisé ou encore beurrez des moules aux bords peu hauts.
 5- Remplissez les disques de la préparation en tassant bien avec une spatule, faites cuire 15 min puis retirez les disques et continuer la cuisson pendant 5min.
 6- Servez les galettes de riz avec une salade agrémentée de carottes rapées, radis noir rapés, pommes bref selon votre envie.
Bonne dégustation !